February 16, 2016

Kenapa kristal salju tidak ada yang memiliki bentuk yang sama ? ft Bobo

Musim Winter sudah datang, bagi kita yang di Indonesia menyebut dengan musim dingin.
Ada yang menjadi ciri khas dari musim winter ini,


benar Salju.
Salju terbentuk melalui proses dari air yang menguap kemudian uap air itu berkumpul lalu terbentuklah awan, awan yang telah terkumpul banyak uap air akan turun menjadi salju jika suhu udara sangat dingin dan terbentuk lah butiran es yang biasa kita sebut Salju
Jika suhu udara panas maka butiran es dan uap air itu akan mencair menjadi hujan yang sering melanda indonesia saat ini.

Salju jika diamati menggunakan mikroskop, akan terlihat seperti serpihan yang memiliki bentuk kristal es.
Tapi ada fakta menarik yang ada di kristal salju ini yaitu semua kristal salju
TIDAK ADA YANG MEMILIKI BENTUK YANG SAMA PERSIS

Tapi tunggu dulu, salju sudah turun sejak bumi terbentuk .
Kenapa bentuk kristal salju tidak memiliki bentuk yang sama ?
Apa penyebannya ?

Penyebabnya terletak pada Kelembaban dan Suhu Udara saat pembentukan kristal salju ini.
Tapi dari semua bentuk yang berbeda, kristal ini tetap memiliki satu kesamaan.
Yaitu bentuk segi enam dan simetris.

Pada tahun 1637 Rene Descrates seorang ilmuan asal Perancis adalah orang pertama yang meneliti kristal salju. Sejak saat itu berbagai penelitian pun dilakukan dan seiring penelitian tersebut, berbagai temuan pun dihasilkan pula.

Kenneth Libbrecht seorang profesor yang telah berhasil membuat kristal salju buatan. Menurut penelitiannya, kristal salju terbentuk di bawah suhu 0 derajat celcius. Pada suhu ini, kristal salju berbentuk lempengan kecil, kalau suhu diturunkan beberapa derajat, bentuk kristalnya mirip pensil kecil, dan jika suhu diturunkan menjadi -15 derajat celcius, kristal salju ini akan berbentuk lebih besar, berbentuk seperti lempengan menyerupai bunga.
Tapi mengapa keping salju bisa berubah jika terjadi perubahan suhu ?
masih menjadi misteri hingga saat ini

Kemudian Wilson Bantley, seorang peneliti dari Vermont. Menmotret sampai 5000 kristal salju untuk membuktikan bahwa tidak ada kristal salju yang memiliki bentuk yang sama persis.
Tapi dengan santainya ICSI atau International Commission on Snow and Ice 

mengelompokkan  kristal salju hanya menjadi 7 bentuk saja. yaitu bentuk Pelat, Bintang, Batang, Jarum, Pohon Renggang, Batang Bertutup, dan Bentuk tak beraturan
*Iya sungguh ironi sekali, mengingat om Wilson yang sampai memotret 5000 kristal ini dan diabaikan begitu saja

avatar

baru tau gue gan btw kapan ya indonesia bakal turun salju, kayaknya bakal seru hehehhuehe

Delete February 16, 2016 at 7:36 PM
avatar

Artikel yang bermanfaat gan, thanks...

Delete February 16, 2016 at 8:14 PM
avatar

wah ane lom tau salju itu kayak apa karena lom nemu di indo wkwkwk

Delete February 16, 2016 at 9:11 PM
avatar

mungkin salju bereaksi pada suhu gan?tapi ane ga tau juga sih :v

Delete February 16, 2016 at 9:14 PM
avatar

manteb gan artikelnya itu lho bermanfaat sekalee :D

Delete February 16, 2016 at 9:19 PM
avatar

ohh Kelembaban dan Suhu Udara saat pembentukan kristal salju mempengaruhi bentuk kristal salju ternyata ya gan :3
jadi lebih ngerti ane :D

Delete February 17, 2016 at 6:41 AM
avatar
Faza Muna person

di papua ada sob, di puncak jayawijaya :)

Delete February 17, 2016 at 6:57 AM
avatar
Faza Muna person

hehehe... nah bisa ditemuin di indo sob :) ni di KarenaLupa dalam bentuk artikel ni :D

Delete February 17, 2016 at 7:00 AM
avatar
Faza Muna person

nah tu td gan, kristal salju bereaksi ama suhu n kelembaban udara :)

Delete February 17, 2016 at 7:01 AM
avatar
Faza Muna person
avatar
Faza Muna person

iya gan, intinya begitulah kira kira :)

Delete February 17, 2016 at 7:03 AM
avatar

pengen ngerasain salju lagi jadinya eheh

Delete February 17, 2016 at 5:06 PM
avatar

Nice info nambah wawasan gan, ada2 aja orng mengamati bentuk salju :v

Delete February 17, 2016 at 5:27 PM
avatar

Kristal Salju gak ada di indonesia kan gan ? Kalau ada mah bagus itu :v

Delete February 17, 2016 at 5:42 PM
avatar

Wuih,,, baru tau gue kalau salju bentuknya gak sama-sama (y) :v enak gue bacanya (y)

Delete February 17, 2016 at 5:59 PM
avatar

Baru tahu juga nih saya, ternyata bentuk salju beda-beda

Delete February 17, 2016 at 6:24 PM
avatar

ohh gitu toh alasan nya ,,
dan sekarang akhir nya gue baru tau ,,

Delete February 18, 2016 at 12:08 AM
avatar
Faza Muna person

hehehe makin tau makin banyak ilmu :)

Delete February 18, 2016 at 6:46 AM
avatar
Faza Muna person

hehhe makin tau makin banyak ilmu

Delete February 18, 2016 at 6:47 AM
avatar
Faza Muna person

iya gan emang gg sama, thanks vroh :)

Delete February 18, 2016 at 6:49 AM
avatar
Faza Muna person

ada bro di papua puncak jaya wijaya :) mungkin bro Fariz bisa kesana :)

Delete February 18, 2016 at 6:50 AM
avatar
Faza Muna person

oke bro, itulah hebatnya peneliti.
mengamati sesuatu yg gg diamati ma orang laen :)

Delete February 18, 2016 at 6:52 AM
avatar
Faza Muna person

hehehe.. moga aja saljunya gg mencair :)

Delete February 18, 2016 at 6:53 AM
avatar

Itulah bukti keagungan tuhan gan...

Delete February 18, 2016 at 7:13 PM
avatar

Artikelnya kurang penting tapi berguna, thanks

Delete February 19, 2016 at 10:02 AM
avatar
Faza Muna person

iya gan. dan masih banyak lagi hal yang belum kita tau di alam ini :)

Delete February 19, 2016 at 11:26 AM
avatar
Faza Muna person

kurang penting tapi jika ada ilmunya semuanya jadi penting sob. :)

Delete February 19, 2016 at 11:27 AM
avatar

wah baru tau kenapa salju berbeda bentuk satu dg lainya, menambah wawasan sy, terima kasih infonya gan

Delete February 20, 2016 at 9:56 AM
avatar

kepengen tau bentuk salju seperti apa aslinya , sayangya di indonesia tidak ada ya .

http://adeandroids.blogspot.com/2016/02/download-kumpulan-bbm-mod-versi-terbaru.html

Delete March 1, 2016 at 7:50 PM
avatar

Mantap gan postnya ane br tau malah

Delete March 1, 2016 at 8:07 PM
avatar
Faza Muna person

iya sob sama sama
smoga bermanfaat :)

Delete April 30, 2016 at 5:46 PM
avatar
Faza Muna person

Hehe thanks sob :) baru tau smoga makin banyak ilmu :)

Delete April 30, 2016 at 5:57 PM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)