February 9, 2016

Kenapa sih mario bros pakai topi ? Kenapa Jalannya kiri ke kanan ?

Mario pakai Topi ?
ini bukan sebuah gaya :)

Pada jaman itu masih ada keterbatasan teknologi yang digunakan yaitu menggunakan 8-bit atau lebih akrab disapa grafik Pixelate Kotak kotak
Jadi untuk menutupi kekurangan teknologi yang digunakan saat itu, tim pengembang game ini menambahkan topi pada Mario untuk menyamarkan rambut yang sulit sekali ditampilkan di layar 8-bit yang kotak kotak ini. Ngga cuma topi tapi juga kumis juga ditambahkan agar dapat menggantikan mulut yang memang sulit sekali ditampilkan pada area kecil dengan pixel yang terbatas.

Lalu kenapa pak Mario jalannya dari kiri ke kanan ?
kenapa ngga kanan ke kiri atau atas kebawah ?
game Super Mario atau game-game side-scrolling lainnya harus berjalan dari kiri ke kanan layar?

Ada jawaban simple dibalik jalannya pak mario dari kiri ke kanan yang merupakan game side scrolling
Menurut psikolog dari Lancaster University yaitu Peter Walker, otak kita rupanya memang lebih memilih dan lebih nyaman untuk melihat gerakan dari kiri ke kanan. om Peter sendiri memberikan kesimpulan ini setelah Ia menganalisis ribuan gambar orang-orang dan objek bergerak dan telah pengamatannya tersebut telah Ia publikasikan melalui jurnal Perception.
*jadi bisa disimpulkan bahwa om peter ini kurang kerjaan :)



Dilansir dari Gizmodo, pada konvensi seni yang berlaku, demi mengungkapkan pergerakan yang terjadi terhadap sebuah obyek, obyek tersebut harus diposisikan condong ke depan, dan faktor kemiringan juga menentukan seberapa cepat obyek tersebut bergerak. Semua faktor tersebut rupanya akan menjadi lebih menyenangkan untuk diterima otak apabila dilakukan dari kiri ke kanan.
Anehnya adalah, fenomena ini hanya berlaku terhadap obyek bergerak. Apabila kesan bergerak berusaha diungkapkan melalui gambar diam, pose obyek yang mengarah ke kiri maupun ke kanan tampaknya memiliki kesan yang sama dan tidak mempengaruhi orang yang melihatnya.
Jadi, kini kamu tahu kan kenapa semua game side-scrolling Flappy Bird juga lebih nikmat untuk dimainkan dari kiri ke kanan?

ada fakta lain tentang super mario bross di google yaitu 
Easter Egg Mario
Ternyata Google memberikan jawaban yang berbeda saat kamu ketik "Super Mario Bros"di kolom search google. Selain memberikan informasi tentang pak mario, Google juga menampilkan kotak khas game mario bros dan jika ditekan akan keluar koin dan suara khas di game itu


Nah sepertinya cuma itu yang bisa saya katakan tentang game mario bros yang merupakan game legenda yang menyimpan banyak misteri

dan seperti biasa Terima Kasih :)

avatar

jawaban dari judul nih: kalo mario ga pake topi, ntr kliatan botak dikira mario teguh lagi :D
BTW salam kenal ya gan :)

Delete February 9, 2016 at 9:19 PM
avatar
Faza Muna person

hehehe.. bener juga ntar bukan main game malah salam super yah :)

Delete February 9, 2016 at 9:45 PM
avatar

memang benar secara psikologis manusia lebih cenderung menggunakan bagian kanan dari tubuhnya untuk segala aktivitas

Delete February 9, 2016 at 10:13 PM
avatar
Faza Muna person

nah itu dia bener berarti..
udah ada penelitian'a jg :)
jawaban yg simple

Delete February 9, 2016 at 10:25 PM
avatar

hahahahahaa...yang coment pertama jawabannya betul plus gokil gan..

Delete February 9, 2016 at 10:41 PM
avatar

hahaha ada ada aja tapi bener itu gan

Delete February 9, 2016 at 10:54 PM
avatar

HAHA.Alasannya karena otak kita lebih nyaman melihat arah kiri dan kanan ya.


Btw,itu game kesukaan ane waktu kecil dan masih populer sampai sekarang.

Delete February 10, 2016 at 8:08 AM
avatar

Hahaha... Game favorit ane ni gan

Delete February 10, 2016 at 8:34 AM
avatar

gatau kenapa ane gapernah nyelesaian nih game

Delete February 10, 2016 at 8:43 AM
avatar

ngingetin pas waktu kecil dulu gan, nice post

Delete February 10, 2016 at 9:59 AM
avatar
Faza Muna person

iya bener banget tuh.. tp klo kidal dah beda lagi critanya

Delete February 10, 2016 at 11:30 AM
avatar
Faza Muna person

gokil tapi tetep berbobot gan :)

Delete February 10, 2016 at 11:31 AM
avatar
Faza Muna person

iya gan. thx dah mampir :)

Delete February 10, 2016 at 11:32 AM
avatar
Faza Muna person

banyak fakta menarik lainnya di blog ini
coba liat di menu mini info diatas :)
thx dah berkunjung

Delete February 10, 2016 at 11:34 AM
avatar
Faza Muna person

Padahal jawabanya simple tp sampe di teliti

iya sama bro, wktu kecil w suka mainin tuh pak mario di playstation :)

Delete February 10, 2016 at 11:36 AM
avatar
Faza Muna person

sama gan w juga.. soalnya jaman dulu gak ada permainan lagi slain mario ya jadinya game favorit w :)
thx dah mampir

Delete February 10, 2016 at 11:38 AM
avatar
Faza Muna person

slalu next level gan nih game.. biar kita gak bosen waktu mainin nih game
thx dah mampir :)

Delete February 10, 2016 at 11:40 AM
avatar
Faza Muna person

hahaha.. sambil flashback
thx dah mampir :)

Delete February 10, 2016 at 11:43 AM
avatar

Weits ini ada om Teguh juga lhohahaha..

Artikel yang menarik untuk di baca nih, dan juga jadi ngerti alasan game2 jaman dulu tidak secanggih sekarang. (yaiyalah) hehehe

Delete February 10, 2016 at 2:54 PM
avatar

phalah gitu toh,.. mantap artikelnya ini :D
Makasih ya :D

Delete February 12, 2016 at 5:57 AM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)