February 9, 2016

Light Stick vs Glow Stick, Senjata andalan para Wota

Kalian tahu apa itu Light Stick ?
Selain Light Stick ada juga yang bernama Glow Stick
Lalu apakah perbedaan diantara keduanya ?







Light Stick
 Light Stick ini memeancarkan cahaya menggunakan baterai yang ada didalamnya juga cahaya yang dihasilkan tergantung lampu yang digunakan oleh Light stick ini sendiri
Kelebihan Light Stick terletak pada daya tahan dan lama penyalaan dan juga warna yang digunakan lebih bervariasi

Glow Stick

Glow Stick ini agak sedikit berbeda dari Light Stick
Dimana perbedaannya ?
Perbedaannya ada di cara penyalaan Glow Stick
Glow Stick dinyalakan dengan cara dikocok terlebih dahulu atau dipatahkan sampai terdengar seperti tabung pecah
tapi jika hanya dipatahkan dan dikocok gimana caranya dia kok bisa nyala ?

Nah Glow Stick ini didalamnya berisi sebuah cairan jadi bukan lampu
Ada 2 buah cairan didalamnya, yaitu
Chemoluminescence jenis caitran kimia di dalam Glow Stick ini disebut Cyalume yang terdiri dari
dari Hydrogen Peroxide dan Fluorescent dye

Pendeknya 2 cairan tadi menyatu dan menimbulkan reaksi kimia yang bisa memancarkan cahaya
yah jadinya ngga bisa dimatikan,
karena selain ngga ada tombol off, kamu juga harus nunggu sampai reaksi kimia didalam glow stick itu habis. Kira kira lama penyinaran  dari Glow Stick ini bisa sampai 12 jam bahkan 24 jam
tapi biasanya kalo nyalanya terang cuma bisa 6 jam saja
Yang jelas dan pasti, Glow Stick ini cuma bisa dipakai satu kali pakai alias habis beli langsung buang

Jadi kita tahu kalo ada 2 cara menilai kualitas Glow stick
yaitu dari seberapa cerah nyalanya dan berapa lama bisa bertahan
kita bisa menilai dari kualitas cairan kimia tadi dan lebih mudahnya sih ya dari cerah nyalanya :)

Warna apa saja yang paling terang dari Glow Stick ini ?
Kalau diurutkan dari warna, yang paling terang yaitu warna Hijau
Iya Hijau dan warna selanjutnya yang menduduki penringkat dua adalah Kuning, lalu Putih
Biru, Merah, Pink dan disusul oleh Orange

Tapi dibalik kelemahannya yang sekali pakai dan durasi yang dibatasi, ada juga kelebihan dari Glow Stick ini
pertama Tahan terhadap tekanan, karena biasanya dipakai oleh Tim SAR dalam penyelaman
kedua Anti air, jadi kalian bisa tuh pake malem malem pas hujan hujan :) ya mungkin kalian bakal dibilang kurang kerjaan tapi setidaknya kalian bisa membuktikannya

Apa resiko dari penggunaannya ?
Ada kemungkinan Glow Stick ini bocor jika pembungkusnya dibengkokkan atau patahkan dengan cara extrim dengan lebih dari 90 derajat *jadi kamu jangan asal patahin aja

beginilah kira kira tampilan Glow Stick, tampak lebih besar dari Light Stick kerena ada tabung yang berisi cairan kimia didalamnya 


Lalu apakah kalian tahu sejarah dibalik cahaya dari Glow dan Light Stick ini ?
Light stick pertama kali diciptakan 40 tahun yang lalu oleh Edwin Chandross,
Edwin Chandross mematenkan Light Stick pertamanya dengan kombinasi kimia Oxalyl Chloride dan Hydrogen Peroxide agar stick yang dibuatnya menyala.

Lalu ada Rahrut yang meneruskan stick buatan Edwin dengan menciptakan senyawa kimia Phenyl Oxalate untuk menggantikan Oxalyl Chloride selain cairan tersebut yang tergolong berbahaya juga harganya cukup menguras kantong
Setelah itu para peneliti itu menjual penemuan tersebut kepada perusahaan bernama Omniglow, yang berada dalam naungan R&D group.
 
Di tempat yang berbeda, Angkatan Laut Amerika secara independen menciptakan Light Stick dengan cara mereka sendiri yang berbentuk seperti perangkat dan menerima hak patennya pada tahun 1973.
Pada tahun 1974,
Herbert Richter dan Ruth Tedrick menerima hak paten mereka terhadap ciptaannya yaitu perangkat chemiluminescent.
Pada tahun 1976,
Vincent J. Esposito, Steven M. Little, dan John H. Lyons mematenkan perangkat sinyal chemiluminescent yang lebih efisien dan tetap dipakai sampai sekarang.

Perangkat ini, menggunakan sebuah kaca ampul tunggal di dalam sebuah tabung plastik yang diisi dengan dua zat kimia yang pada saat dipatahkan lalu dikocok kedua zat kimia tersebut menyatu dan mengeluarkan cahaya. *sebuah proses kimia yang sulit dipahami


Memangnya apa yang dilakuin Angkatan Laut Amerika ?
Kenapa mereka pakai Light Stick segala ?
Ternyata alat tersebut digunakan untuk menentukan target, memberikan peringatan, menandai jalan dan lain sebagainya

Light Stick mulai mencapai puncak ketenarannya di tahun 1980.
Light stick mendapatkan popularitas besar dalam waktu singkat dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Konser yang dimeriahkan oleh para Wota


Pada saat itu juga tercipta tarian yang sampai sekarang masih populer yaitu tarian glowsticking atau biasa kita kenal dengan istilah wotagei.

Sedangkan Light stick di Jepang mulai diproduksi oleh Perusahaan Lumica pada tahun 1979 yang berbasis di Fukuoka Jepang. Produk light stick mereka pertama kali digunakan sebagai alat pencahayaan untuk para nelayan pada saat memancing dan melaut pada malam hari.

Seiring berkembangnya jaman light stick tidak hanya menggunakan senyawa kimia tetapi juga menggunakan energi baterai di dalamnya dengan sebuah power bank eh Power button untuk mengoperasikannya, sehingga apabila power button tersebut ditekan, maka cahaya akan memancar dari dalam tabung tersebut dengan berbagai macam warna *tergantung warna lampu yang digunakan. Daya tahan lightstick yang menggunakan baterai lebih lama dibandingkan yang menggunakan senyawa kimia. juga bisa digunakan berulang kali dengan mengganti baterainya

Light stick di Jepang pada saat ini sangat populer digunakan pada waktu konser dan hal itu sudah menjadi suatu kewajiban.
Fakta uniknya ada kode kode warna tertentu yang digunakan sebagai kode etik para wota terhadap idolanya ketika konser berlangsung yang dikombinasikan dengan chant chant dan gerakan gerakan wotagei.

Jadi jangan sia siakan cahaya Stickmu karena dibalik pancaran cahaya Light Stick dan Glow Stick ada sejarah panjang dibaliknya

seperti biasa Terima Kasih :)

avatar
Faza Muna person

smoga bermanfaat gan :)
kunjungi artikel lainnya juga

Delete February 10, 2016 at 11:45 AM
avatar

aku sih lbh memilih light stick bro, bwt nice artikel (y)

Delete February 10, 2016 at 4:42 PM
avatar
Faza Muna person

hehehe.. mungkin karena light stick bisa digunain terus n cuma perlu ganti baterai aja :)

Delete February 21, 2016 at 5:21 PM
avatar

bang tau gk yg jual tabung ls lumica?

Delete June 8, 2017 at 8:17 PM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)