March 17, 2016

Apa sih maksud arti Domain, SubDomain, Hosting ?

Apa sih Domain, SubDomain, Hosting
 
Kita pasti setiap hari menggunakan Internet dan menjelajahi hal yang ada di internet
Kita buka WikiPedia untuk cari Informasi
Wikipedia

Kita buka YouTube untuk cari Video

YouTube

Kita buka KarenaLupa.com untuk cari artikel unik

KarenaLupa.com

Tapi disetiap nama atau alamat yang biasa kita sebut LINK
itu adalah Domain SubDomain dan Hosting

Apa itu semua?
Apa Pengertiannya ?

Nah untuk Domain sendiri berarti Nama unik yang diberikan pada suatu name server yang biasanya berisi ip atau angka angka yang rumit dan pastinya susah untuk dihafalkan
Nah, Domain hadir untuk mempersingkat dan mempermudah kita untuk menghafalkannya
seperti contoh www.karenalupa.com

Biasanya kita akan melihat http:// sebelum www
Apa arti http itu ?

HTTP atau kepanjangannya Hyper Text Transfer Protocol
atau pada situs tertentu, sebut saja facebook dan situs sosial media dan situs perbankan lainnya menggunakan awalan HTTPS untuk tambahan S itu tanda adalah situs tersebut di Enkripsi dengan SSL ( Secure Socket Layer ) dengan menggunakan sistem kriptografi
NGGA USAH PAKE BAHASA RIBET
pendeknya setiap data yang kita kirim biasanya berupa username dan password dikunci agar setiap data terjamin keamanannya
*yang biasanya tidak diketikkan juga tidak apa apa

dan WWW atau World Wide Web sering kali kita gunakan untuk mencari suatu alamat website yang ingin kita tuju, dan sekali lagi kita juga tidak harus mengetikkan www pada alamat atau link suatu web.
contoh www.karenalupa.com bisa anda ketik karenalupa.com di address bar, dan masih bisa terbuka seperti biasa.


Kita Kembali lagi ke pertanyaan awal
Apa itu domain ?

Domain ada berbagai jenis :

TLD atau Top Level Domain
dari namanya aja udah keren yah :)
TOP yang pastinya butuh dana atau persyaratan khusus untuk mendaftarkan nama domain dengan
top level domain ini
ada .com ( dibaca dot com) untuk umum atau bersifat Commercial
ada .org kepanjangan Organization atau untuk organisasi tertentu
ada .net kepanjangan Network bisa digunakan untuk individu *atau sering kita temui di situs download anime :p
ada .gov atau .go kepanjangan dari Goverment yang berati pemerintah. dan tentu saja untuk situs kepemerintahan.
ada .info kepanjangan Information yang bisa juga untuk individu
ada .edu kepanjangan Education yang tentunya untuk situs berisi tentang pendidikan
dan masih banyak lagi :)

CTLD atau Country Top Level Domain
biasanya untuk domain ini mengindikasikan nama suatu negara yang berupa kode negara tersebut
dot ID yang tentunya Indonesia, ada jg dot MY untuk Malaysia, ada jg dot AU untuk Australia
dan tentunya masih banyak yang lainnya.
contoh CTLD
.co.id untuk perusahaan yang sudah terdaftar resmi
.go.id untuk situs pemerintah indonesia
.sch.id untuk situs sekolah *biasanya situs sd-sma
.ac.id untuk situs universitas
.web.id untuk pribadi
.or.id untuk organisasi resmi dan memiliki izin resmi juga tentunya


Hosting
biasanya hosting ini dipakai untuk membuat website atau semacamnya
dan jika ingin membuat website sendiri tanpa bantuan blogger atau wordpress.com
kita bisa membuat website dengan membeli hosting dan tentunya domain.
Untuk hosting sendiri bisa diartikan tempat penyimpanan data

Untuk harga hosting sendiri jauh lebih mahal daripada domain dan tentunya harga domain tergantung pada Space dan kualitas hosting itu sendiri.
ada banyak jenis untuk hosting
ada Web Hosting
ada Email Hosting
ada FTP
dan masih banyak lagi :)

Bingung ?
OKE, NGGA USAH PAKAI BAHASA YANG RIBET

Kita andaikan saja Hosting seperti
Bis seperti hosting

Iya hosting itu seperti bis

Bis yang bisa mengangkut penumpang dan penumpang kita bisa andaikan sebagai data
yang berada/disimpan dalam Bis/hosting
dan Nama Bis itu bisa di andaikan sebagai Domain
PengAndai-an ini bisa kita detail kan lagi misalnya
Bis dengan nama Karena Lupa dengan penumpang tak terbatas dengan jurusan Surabaya, Indonesia
maka jika kita pikir akan seperti ini
Karena Lupa ada di Hosting dengan Space Bandwith Data atau ukuran tak terbatas berasal dari Indonesia
dan sekali lagi jika dalam bentuk Url bisa menjadi
KarenaLupa.id *tapi jangan dibuka karena hanya bisa dibuka di KarenaLupa.com :)

Jadi semoga kamu mengerti dengan penjelasan ini
dan sekali lagi buka KarenaLupa.com karena dibalik sebuah nama domain tentunya ada sebuah sejarah yang panjang :)

seperti biasa
Terima kasih :)

avatar

Trims Faza atas sharenya..heee

Delete March 17, 2016 at 3:11 PM
avatar
Faza Muna person

hehe.. iya smoga betah baca-baca di Karena Lupa yah n smoga bermanfaat :D

Delete March 18, 2016 at 3:24 PM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)