March 23, 2016

Tips Trik Menyontek yang baik dan benar ala KarenaLupa

Tips Trik Menyontek Yang Baik Dan Benar

Mencontek ala Karena Lupa

Bagi siswa kebanyakan sudah tak asing dengan kegiatan menyontek ini
Tapi kebanyakan dari kita ketauan menyontek, akhirnya citra kita yang selama ini tampak polos dan bermuka cerdas harus tercoreng akibat menyontek ini.
Lalu gimana cara menyontek yang baik dan benar ?
Lalu apakah salah jika kita menyontek ?

#1 Ubah Niat
Hal yang paling dasar dan menentukan adalah niat kita.
Tentu saja, semua orang tau kalau niat adalah pondasi dan hal yang menentukan hasil apa yang akan kita dapat nantinya.
Maka dari itu, pertama kita harus mengubah niat kita terlebih dahulu.
Contohnya saya akan mengubah niat yang awalnya
Menyontek menjadi Membahagiakan Orang Tua
Tentu saja kalau nilai kita bagus pasti orang tua kita akan bahagia dan pastinya bangga sama kita :)
Jika niat kita sudah benar, nantinya kita akan nyaman dan tenang saat menyontek *maaf maksud saya membahagiakan orang tua

#2 Hindari Kontak Langsung dengan Pengawas
Survei yang dilakukan oleh para guru membuktikan bahwa
85% Siswa yang menatap mata pengawas secara langsung memiliki potensi besar bahwa siswa tersebut telah menyontek.
dan 15% sisanya siswa akan menyontek
Kenapa begitu ?
Tentu saja kita tau, kalau kita sebagai siswa memerlukan keadaan yang kondusif sewaktu menyontek atau dalam tanda kutip "situasi dan kondisi yang tepat" maka dari itu para siswa kebanyakan melihat keadaan sekitar dan melihat pandangan pengawas, apakah melihat ke kita atau tidak ? . Agar kegiatan menyontek kita berjalan secara lancar dan efektif.

#3 Mengganti Kata
Menyontek bukan hanya dilakukan secara spontan,
tetapi memerlukan persiapan yang matang untuk melakukannya.
Kebanyakan siswa membuat alat bantu yang biasa kita sebut "Kertas Contekan"
Saat kita membuka kertas contekan ini sudah pasti jantung kita akan berdetak cepat, karena hormon didalam tubuh kita yang bernama Hormon Adrenalin sebuah hormon yang dilepaskan tubuh saat kita merasa gugup, cemas bahkan bahagia. Dan akhirnya berujung pada meningkatnya detak jantung kita  *apakah ini cinta ? :)
Perasaan kita yang cemas grogi dan perasaan lainnya yang tak menentu inilah yang membuat kertas contekan kita seringkali terjatuh dan akhirnya ditemukan oleh pengawas.
Lalu gimana solusinya ?
Nah untuk hal ini, sebaiknya kita mengganti sebutan "Kertas Contekan" menjadi "Kertas Pengingat"
atau bahkan "Memory External" yang tentunya kertas inilah yang mengingatkan  kita disaat ada soal yang jawabannya kita lupakan.
Jika kita mengganti sebutannya menjadi kertas pengingat, maka kita tak akan ragu apalagi grogi saat membukanya.

#4 Variasikan Kode Jawaban
Kita sebagai siswa selalu dituntut untuk kreatif dalam segala hal, terutama menyontek.
Ada kalanya kertas contekan kita tak selengkap yang kita harapkan, mengingat "Tak Ada Yang Sempurna" termasuk Kertas contekan kita.
Maka untuk mengatasi masalah itu, kita seringkali bertanya pada teman dengan kode kode rahasia.
Seperti contohnya jika jawabannya pilihan ganda, Huruf "A" bisa di Peragakan dengan angka "1"
"B" dengan angka "2" dan seterusnya *biasanya ini dilakukan oleh siswa yang duduknya berjauhan
nah gimana untuk soal yang essay ?
Kita menggunakan cara Spy Screen Capture cara ini membutuhkan mata yang tajam serta kecepatan tangan yang tinggi.
Tapi bagaimana cara siswa yang bertarung dibarisan depan ?
cara ini biasanya disebut Oper Paper cara ini membutuhkan kecepatan tangan yang luar biasa serta timing yang pas untuk bisa menukar soal yang sudah diisi atau jawaban milik temen kita.


#5 Style yang Elegan
Tampilan anda juga harus diperhatikan saat menyontek *Terutama bagi yang ada di barisan depan
Berpakaianlah yang rapi agar terkesan profesional saat mengerjakan soal.
Usahakan membuat gestur atau gerakan yang elegan saat mencontek (menengok ke kiri atau kanan)
buatlah gerakan sehalus dan seindah mungkin agar tak dicurigai pengawas.
Sertai gerakan refreshing seperti merenggangkan tangan atau sekedar merenggangkan otot otot leher.
Gerakan refreshing ini juga berfungsi untuk meyakinkan pengawas bahwa kita lelah mengerjakan soal soal yang diberikan. Jangan Lupa untuk membuat wajah kamu sepolos mungkin agar tak dicurigai dan pastinya hal ini akan menambah keyakinan Pengawas pada kita

#6 Pola aliran Contekan
Di dalam kelas kita pasti ada yang berbakat dalam bidang pelajaran tertentu.
Sebaiknya manfaatkan temen kamu itu dan gunakanlah teknik Sharing and Security
Teknik ini sangat mengandalkan temen yang membuat contekan lalu membaginya ke temen lain sehingga membentuk pola tertentu, usahakan agar contekan dibagi secara merata ke seluruh ruangan ujian.

#7 Hubungan Chemistry
Usahakan untuk mengenal dan bersikap baik pada pengawas.
Hal ini bertujuan untuk membuat Chemistry yang kuat antara kita dengan pengawas.
Sehingga dimata pengawas, kita memiliki sisi yang baik serta dapat dipercaya tanpa pencitraan khusus. Sehingga kita akan luput dari pandangan si pengawas.

Yah saya rasa hanya itu yang bisa saya bagi.
Bagian mana yang akan kamu terapkan terlebih dahulu ?
Atau kamu punya tips trik bahkan teknik khusus saat menyontek ?
Bagikan pengalaman serta gaya mu saat mencontek di kolom komentar :)

Seperti Biasa
Terima Kasih :)

avatar

wkwkwkwk ada ada aja ni adminnya, yang namnya nyontek itu dosa, tapi keren juga ni pasti pengalaman :D

Delete March 24, 2016 at 6:35 PM
avatar

hahahaa ada2 aja ngajarin mencontek ini gan

Delete March 24, 2016 at 6:43 PM
avatar

Wah, penyontek profesional kayaknya nih, kreatif juga sih...

Delete March 24, 2016 at 6:48 PM
avatar
Faza Muna person

Jangan keburu dosa dulu sob :)
Perhatiin dulu tips pertama Ubah Niat
Kalo niatnya jadi membahagiakan orang tua kan malah dapat pahala :)

Delete March 24, 2016 at 7:01 PM
avatar
Faza Muna person

Bukan mengajari hanya sedikit berbagi :)
Kalo digunakan yah, w cuma bisa bilang semoga bermanfaat :)

Delete March 24, 2016 at 7:03 PM
avatar
Faza Muna person

Jam terbang udah tinggi sob :)
Kalo kreatif sih, kita dituntut buat selalu kreatif *terutama dalam mencontek :)

Delete March 24, 2016 at 7:05 PM
avatar

ada ada aja adminnya :v
ijin coba tipsnya min..

Delete March 24, 2016 at 8:11 PM
avatar

yeahhh ini nihh Menyontek ^_^
Kebiasaan :V

Delete March 24, 2016 at 9:18 PM
avatar

anjir :v artikelnya nakal :D

Delete March 25, 2016 at 11:54 AM
avatar
Faza Muna person
avatar
Faza Muna person

bukan menyontek :) cuma membahagiakan orang tua :D

Delete March 25, 2016 at 5:57 PM
avatar
Faza Muna person

hehe.. nakalnya dimana sob :)

Delete March 25, 2016 at 6:00 PM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)