May 26, 2016

Apa Itu Phising sebenarnya ?

Apa Itu Phising sebenarnya ?


Pengertian Phising, Cara Kerja Phising, Cara Menghindari Phising,Tujuan Phising,Teknik dan Trik Phising, Teknik Hacking Phising,Phising


Phising secara bahasa diambil dari kata Fishing yang berarti 'Memancing'
Iya.. Phising adalah salah satu teknik hacking yang paling populer dan banyak beredar di dunia maya
Nah Tujuan dari teknik phising adalah untuk mendapatkan Username dan Password social media
seperti Facebook, Twitter, bahkan akun Google

Lalu, Bagaimana cara kerja teknik phising ini ?

Seorang yang dalam tanda kutip "Hacker" pertama-tama akan membuat ssebuah halaman login yang
biasanya halaman login sosial media palsu yang kalau kamu sudah memasukkan username dan password
dan memencet tombol login, maka secara otomatis username dan password yang kamu masukkan tadi akan
langsung terkirim ke sang 'hacker' tadi.

Kalo gitu, gimana cara menghindari phising ?

Nah ada satu hal yang sudah kita tau,
Halaman yang dibuat oleh sang 'hacker' adalah halaman login palsu,
Yang namanya 'palsu' pasti ada perbedaannya dengan yang asli, karena itulah disebut palsu.
Perbedaan ini terletak pada url atau link halaman yang akan kita login
jadi untuk tipsnya
Setiap kamu login ke akun sosial media kamu atau login ke mana saja, hal yang pertama kamu
perhatikan adalah urlnya contoh halaman login facebook akan berada di www.facebook.com
maka sang hacker akan membuat tampilan halaman dan url semirip mungkin dengan halaman aslinya
seperti fasebook.com atau facebok.com atau yang lainnya.
Maka perhatikan alamat dari situs yang kamu kunjungi terlebih dahulu sebelum memencet tombol login

Dalam teknik phising ini ada beberapa tingkatan yaitu low, medium dan high
Apa maksudnya ?
#Low
Jadi dalam pembuatan halaman phising ini, saat kita masuk dengan username dan password kita dan
menekan tombol login maka kita akan diarahkan ke halaman login phising itu lagi.
dan itu tergolong phising low

#Medium
Untuk yang medium ini kurang lebih sama seperti diatas, tetapi setelah korban memasukkan
username dan password miliknya dan menekan tombol login, maka secara otomatis sang korban akan
langsung ke situs aslinya untuk login kembali untuk bisa mengakses akun itu.

#High
 Dan yang terakhir adalah level High
sekali lagi, setelah korban membuka halaman login phising milik sang hacker
dan memasukkan username dan password dan menekan tombol login maka, korban akan langsung masuk ke
akun milik korban, jadi korban tidak perlu melakukan login 2 kali di situs phising dan situs aslinya.
Tetapi dengan satu kali login di halaman phising milik sang hacker, maka kamu akan dapat menggunakan
akun kamu.
Untuk yang level high memang sulit untuk dideteksi tetapi tetap saja masih bisa kita hindari
kalau kita memperhatikan url/link saat kita login.

Link phising ini biasanya disebarkan lewat chat media sosial,

Modus phising lewat chat facebook source google images

email

Modus phising lewat email source Google Images

bahkan sms mendapatkan hadiah
dari mama minta pulsa. :)

Modus Phising penipuan lewat pesa singkat sms

Modus yang digunakan pun beragam dari ada temen yang share ada game baru di facebook dan disertai link phising andalannya.
Ada juga yang mengirimkannya lewat email
bahkan sampai repot repot mengirimi kamu sebuah pesan singkat yang berbunyi kalau kamu mendapat hadiah
mobil mewah berlogo bakso dua pintu, yang bisa kamu cek di halaman login phising milik sang penipu.

Jadi kita sekarang kurang lebih sudah mengetahui tentang teknik phising yang salah satu teknik
yang populer untuk hacking, pengertian phising, cara kerja phising sampai jenis dan modus yang digunakan.
Dari hal ini tidak hanya mengajarkan untuk lebih teliti dalam melakukan proses login
tetapi juga membuat kita tau apa maksud dan tujuan sang hacker sampai repot repot membuatkan
halaman login untuk tempat nanti login ke akun kita.
Dan seperti biasa Terima Kasih :)

avatar

wah makasih gan infonya, harus ekstra hati hati nih, BTW yang sms ane pernah dapet kaya gitu tapi untung saya gak klik

Delete May 26, 2016 at 8:58 PM
avatar
Faza Muna person

oke sob :) hehe.. hampir semua orang pernah dapat sms kyk gitu sob :D

Delete May 27, 2016 at 11:29 AM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)