May 25, 2016

Gimana cara mengetahui sebuah link aman dari virus ?

Gimana cara mengetahui sebuah link aman atau tidak ?

Bagaimana Cara Mengetahui Link Situs Yang Berbahaya Atau Tidak, Cara Cek Keamanan Sebuah Situs Website Dari Link, 3 Cara Untuk Mengeahui Scan Keamanan Link Website Dari Virus Malware Dan Blacklist, 3 Teknik Ampuh Cek Website Dari Virus Blacklist Dan Malware


Munculnya berbagai virus akhir akhir ini yang tidak hanya menginfeksi perangkat komputer atau
mobile saja, tapi juga mulai menginfeksi sebuah link atau situs juga.
Hal ini menjadikan tantangan tersendiri untuk para web master dan blogger untuk membuat situs mereka
aman dan pastinya terhindar dari virus, spyware, malware atau bahkan underware :)
Dan membuat tantangan tersendiri bagi nitizen untuk memilih situs yang akan mereka buka aman
dari virus yang dapat menular ke komputer atau gadget kalian.

kembali ke pertanyaan awal
Gimana sih caranya cek sebuah situs bebas dari malware atau tidak ?
Bagaimana cara mengetahuinya ?

#1 Pakai Google


Banyak hal yang bisa dilakukan oleh google,
tak terkecuali untuk mencari tau keamanan sebuah link yang berbahaya atau tidak.
Nah caranya cukup mudah

pertama buka Google safe browsing
tampilannya akan seperti ini

Cara cek keamanan link dengan Google Safe Browsing, Cara mengetahui Link Terinfeksi Virus dan Malware dan Blacklist Atau Tidak Dengan Google Safe Browsing


lalu ketik link yang akan di cek keamanannya di kotak search by url, contohnya www.karenalupa.com
pecet tombol biru di sebelah kanannya yang bergambar kaca pembesar
dan tampillah status dari link itu, apakah ada virus/malware atau tidak
kalau tidak maka akan tampak tulisan NOT DANGEROUS, seperti dibawah

Hasil dari cara cek status keamanan link dengan google, contoh dan hasil scan link dari virus dan malware dengan google safe browsing



masih kurang yakin  ?
lanjut ke cara 2

#2 Pakai Sucuri

Sucuri adalah sebuah jasa keamanan untuk memonitor situs/website yang kita miliki
dari ancaman serangan virus, malware, spyware, bahkan DDoS
Tentu saja jasa ini tidaklah gratis *namanya juga usaha yah :)
EEiits.. tenang dulu, di situs sucuri kita masih bisa memonitor apakah link sebuah situs
sudah terinfeksi malware atau tidak.

Pertama buka dulu disini SiteCheck
Kalau sudah terbuka, tampilannya kurang lebih seperti ini

Cara cek kerentanan link dari virus malware spyware blacklist dengan sucuri

Nah tinggal di isi aja link yang akan kamu cek keamanannya di kotak yang sudah disediakan
disini contohnya pakai www.karnalupa.com kalau sudah tinggal klik scan website
tunggu beberapa saat dan kalau sudah selesai
akan tampil kurang lebih seperti ini

Hasil scan link situs website terhindar dari virus, malware, spyware, blacklist dengan sucuri

Kalau Tandanya berwarna hijau seperti diatas berarti website tersebut aman dari virus, malware
spam bahkan blacklist *inilah salah satu kelebihan dari sucuri :)
Fiturnya lengkap, kita disana selain bisa mengetahui kemanan link dari virus,
tapi disana kita juga bisa melihat apakah ada spam, malware, blacklist, defacement.

Berpindah ke menu Website Details

Cara cek dan cara mengetahui Ip Address dan Hostname sebuah situs website hanya dari link url nya saja

kita juga bisa tau hostname dan Ip Address dari link yang sudah kita scan tadi

Pindah lagi ke menu Blacklist Status

Cara cek dan Scan Sebuah Link Url Website Untuk Mengeahui BlackList Atau Tidak

Disana kita bisa liat kalau link yang sudah kita scan tadi bersih dan aman dari blacklist atau
daftar hitam atau kalau bahasa kita-kita aman dari pemblokiran

Pingin tau kalau link yang berbahaya seperti apa ?
contoh tampilannya kurang lebih seperti dibawah

Contoh Hasil Scan Link Yang Berbahaya Dengan Sucuri



Masih belom puas juga sama hasil scan link yang barusan ?
Lanjut ke cara ke 3

#3 Pakai Norton


Kita udah ngga asing lagi sama yang namanya Norton
Iya.. software untuk melindungi perangkat kesayangan kamu dri virus dan sebangsanya.
Nah ternyata Norton juga menyediakan fitur untuk mengetahui keamanan sebuah link.
Yang Tentunya bisa kita manfaatkan kali ini untuk mengetahui kemanan link kita.

Pertama buka dulu di Norton SafeWeb
Kalau sudah terbuka, kurang lebih tampilannya akan seperti ini

Cara Cek Dan Cara Mengetahui Kemanan Sebuah Situs Website Hanya Dengan Sebuah Link Di Norton SafeWeb

Nah.. caranya masih seperti tadi.
Tinggal ketik link di kotak seperti diatas lalu pencet tombol disebelah kanannya yang bergambar
kaca pembesar *Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di gambar diatas

Kalau proses scan sudah selesai dan muncul tampilan seperti ini

Hasil Scan Link Situs Website Dari Ancaman Infeksi Virus Dan Malware Dengan Norton

yang bertuliskan Unknown berarti kita anggap saja masih aman aman saja
Tapi kalau tampilannya sudah begini yang berhiaskan warna merah *sudah tau kan kalau link itu ngga aman
Contoh Situs Berbahaya Hasil Scan Dengan Norton SafeWeb



Kalo ditanya paling sering pakai cara yang mana ?
*mungkin jawabannya lebih pakai sucuri, selain fitur yang disediakan cukup komplit tapi juga
hasilnya lebih akurat kalau pendapatku sih :)

Yah sepertinya cuma itu yang ada dipikiranku dan kalau kamu tau cara lainnya yang ngga kalah keren
sama cara yang diatas bisa kamu bagikan dikotak komentar :)
dan seperti biasa Terima Kasih :)

avatar

sip gan mantap sekarang saya sudah tau

Delete May 28, 2016 at 7:15 PM
avatar
Faza Muna person

yah smoga ngga ada yg kena virus lagi gara gara masuk ke situs yang ada malware / virus nya :)

Delete May 29, 2016 at 8:11 AM
Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)